BAPPEDA-LITBANG KAB. INDRAMAYU – Bappeda-Litbang menyelenggarakan Ekspos Desain Riset Penelitian Kondisi Masyarakat Kabupaten Indramayu Dalam Menghadapi Pembangunan Kawasan Rebana, yang dilaksanakan di Ruangan Ki Sidum Sekretariat Daerah Kabupaten Indramayu pada Selasa, 21 Maret 2023. Rapat dibuka oleh Sekretaris Bappeda-Litbang, diisi oleh Peneliti Ahli Muda Bappeda-Litbang Kabupaten Indramayu, dan dihadiri oleh Perangkat Daerah di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Indramayu.

Dijelaskan bahwa Indramayu menjadi salah satu daerah yang masuk ke dalam Pembangunan Kawasan Rebana yang merupakan tindaklanjut dari Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 87 Tahun 2021 tentang Percepatan Pembangunan Kawasan Rebana dan Jawa Barat Bagian Selatan. Indramayu masuk dalam 6 (enam) KPI yang tersebar di 11 (sebelas) kecamatan di Kabupaten Indramayu.

Penelitian Kondisi Masyarakat Kabupaten Indramayu Dalam Menghadapi Pembangunan Kawasan Rebana bertujuan untuk menegetahui kesiapan dan respon masyarakat serta mengetahui bagaimana potensi, keterbatasan serta peluang dan tantangan transformasi budaya masyarakat Kabupaten Indramayu dalam menghadapi Pembangunan Kawasan Rebana.

Dengan penelitian ini diharapkan kebijakan daerah dapat didasarkan atas riset (research based policy) yang pada implementasinya membutuhkan komitmen dan kolaborasi semua pihak. (Bidang Litbang. 03/2023)