Antisipasi Perubahan Iklim, Kepala Bappeda-Litbang Kabupaten Indramayu Dampingi Bupati Nina Secara Simbolis Tanam Ribuan Bibit Pohon Mangrove

BAPPEDA-LITBANG KABUPATEN INDRAMAYU – Kepala Bappeda – Litbang Kabupaten Indramayu, Dra. CH. Iin Indrayati, M. Si, pada hari Jumat, 01 September 2023 mendampingi Bupati Indramayu, Hj. Nina Agustina, SH., MH., C. R. A., dalam pelaksanaan penanaman 55.000 bibit pohon mangrove secara simbolis di Gerbang Kawasan Pantai Tiris Kecamatan Pasekan, Kabupaten Indramayu.

Penanaman bibit mangrove merupakan salah satu usaha yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Indramayu bersama PT. Kilang Pertamina Internasional (KPI) Balongan Indramayu dalam mengatasi dampak perubahan iklim.

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut hasil studi project description penanaman vegetasi pesisir dalam kerangka Biodiversty Action Plan (BAP) dan antisipasi perubahan iklim project Balongan, serta dalam rangka peningkatan Program Environmental Social Governance (ESG) Balongan.

Bupati Nina Agustina menyampaikan bahwa perubahan iklim dan pemanasan global dapat mengancam semua sendi kehidupan, sehingga upaya untuk menjaga dan menanggulangi kerusakan lingkungan harus dilakukan bersama. Beliau menambahkan, dengan ditanamnya mangrove ini diharapkan dapat mengendalikan abrasi, menyerap karbon, serta dapat mendukung ekowisata, pariwisata di daerah, sehingga dapat mendorong ekonomi masyarakat.

Beliau berharap bibit pohon mangrove yang ditanam di Pantai Tiris dapat dirawat dan dijaga oleh masyarakat setempat, sehingga pantai di Desa Pabean Ilir ini aman dari abrasi, dan memberikan kesejahteraan untuk masyarakatnya. (Sekretariat. 09/2023)