Bappeda-Litbang Kabupaten Indramayu Menerima Kunjungan Dari Tim Sekretariat Forum Satu Data Indonesia

BAPPEDA-LITBANG KABUPATEN INDRAMAYU – Selasa, 31 Oktober 2023, Bappeda-Litbang Kabupaten Indramayu menerima kunjungan dari Tim Sekretariat Forum Satu Data Indonesia. Kunjungan ini dimaksudkan untuk melaksanakan koordinasi mengenai penyelenggaraan Satu Data Indonesia tingkat kabupaten/kota yang dilakukan oleh Bappeda Provinsi Jawa Barat selaku Koordinator Forum Satu Data Indonesia Tingkat Provinsi Jawa Barat, dalam rangka persiapan penyelenggaraan Satu Data Indonesia tingkat Provinsi Jawa Barat.

Kunjungan ini diterima oleh Kepala Bappeda-Litbang, Dra. Ch. Ii  n Indrayati, M.Si., yang diwakili oleh Sekretaris Bappeda-Litbang Kabupaten Indramayu, Drs. Didda Kuswibawa. Turut hadir Kepala Badan Pusat Statistik Kabupaten Indramayu, Ono Margiono, S. Si., MM., serta Kepala Bidang Statistik dan Persandian Dinas Komunikasi dan Informatika, Kiki Nurhakiky ST., M. Kom. BPS bertindak sebagai Pembina Data, sementara Diskominfo memegang peran sebagai Wali Data Kabupaten Indramayu.

Pada kunjungan tersebut dibahas berbagai aspek terkait keadaan Forum Satu Data di Kabupaten Indramayu. Saat ini, regulasi terkait pengelolaan Satu Data Indonesia di kabupaten ini telah diwujudkan dalam bentuk Peraturan Bupati (Perbup) mengenai Satu Data Indonesia dan Keputusan Bupati yang mengatur penyelenggaraan Satu Data Indonesia. Bappeda-Litbang, selaku Sekretariat Satu Data Tingkat Kabupaten Indramayu, telah memimpin Forum Data yang membahas perencanaan data yang perlu dikumpulkan oleh Produsen Data, terutama Perangkat Daerah di luar Kecamatan, mengingat Kecamatan belum melakukan penginputan data. Melalui forum tersebut, data yang dapat dikumpulkan oleh Perangkat Daerah telah diidentifikasi, termasuk data-data yang memerlukan perhatian khusus seperti Data SPM. Pada bulan Juli sebelumnya, telah dilakukan sosialisasi SIPD e-Database kepada operator Kecamatan sebagai langkah awal dalam meningkatkan pemahaman dan partisipasi mereka dalam pengumpulan data.

Selain itu, Bappeda-Litbang juga tengah mengembangkan aplikasi Metadatayu yang akan memberikan informasi dan keterangan mengenai data yang menjadi indikator kinerja pembangunan daerah Kabupaten Indramayu. Aplikasi ini akan menjadi pedoman untuk menghitung capaian indikator kinerja pembangunan daerah serta alat untuk pengendalian dan evaluasi perencanaan pembangunan daerah.

Upaya lain yang dilakukan oleh Bappeda-Litbang bersama Pembina Data, BPS Kabupaten Indramayu, adalah melalui sosialisasi Rekomendasi Statistik. Ini adalah langkah konkret untuk meningkatkan kesadaran Perangkat Daerah dalam pengumpulan data dan menjadikan data sebagai elemen kunci dalam penyelenggaraan pemerintahan.

Harapannya, Kabupaten Indramayu dapat meningkatkan implementasi Satu Data Indonesia dan juga meningkatkan pemahaman seluruh lapisan masyarakat, dimulai dari Perangkat Daerah, tentang betapa pentingnya data dalam penyelenggaraan pemerintahan. Dengan koordinasi yang kuat antara berbagai pihak terkait, Kabupaten Indramayu siap menghadapi masa depan yang lebih efisien dan berorientasi data dalam pembangunan daerah. (PPE. 10/2023)