Musyawarah Perencanaan Pembangunan Kabupaten Indramayu Tahun 2024

BAPPEDA-LITBANG KABUPATEN INDRAMAYU – Pada Jumat (19/04/2024) Pemerintah Kabupaten Indramayu melalui Bappeda-Litbang Kabupaten Indramayu menyelenggarakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Kabupaten Indramayu Tahun 2024. Musrenbang dilaksanakan dalam rangka penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah Tahun 2024-2045 dan penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah Kabupaten Indramayu Tahun 2025.

Kegiatan yang dilaksanakan di Aula Nyi Endang Dharma Ayu Universitas Wiralodra Indramayu ini dilaksanakan untuk menjaring masukan dan aspirasi dari pemangku kepentingan terhadap dokumen Rancangan RPJPD Kabupaten Indramayu Tahun 2025-2045 dan RKPD Tahun 2025.

Dalam sambutannya, Bupati Nina mengungkapkan arti penting pelaksanaan Musrenbang adalah sebagai wadah penyerapan ide dan gagasan dari para pemangku kepentingan sebagai pilar-pilar pembangunan. Sehingga dengan masukan-masukan tersebut kita dapat mencari solusi atas isu-isu strategis yang dihadapi di Kabupaten Indramayu.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Nina juga menghimbau kepada seluruh pemangku kepentingan untuk bersama-sama berkolaborasi dan bekerja secara serius untuk mensukseskan dan mengawal terwujudnya pembangunan di Indramayu.

Sementara itu, Kepala Bappeda-Litbang Kabupaten Indramayu, Iin Indrayati menyampaikan dalam paparannya, bahwa dalam mewujudkan RPJPD Kabupaten Indramayu Tahun 2025-2045 terdapat lima sasaran visi, yaitu peningkatan pendapatan per kapita, pengentasan kemiskinan dan ketimpangan, peningkatan kerja sama daerah, peningkatan daya saing SDM, serta penurunan emisi GRK menuju net zero emission.

“Saat ini kita pada posisi tahun terakhir perencanaan jangka panjang periode 2005-2025, oleh karena itu Pemkab Indramayu sedang menyusun dokumen RPJPD Kabupaten Indramayu tahun 2025 sampai tahun 20245 menuju Indonesia emas. Melalui musrenbang ini, menjadi penajaman visi misi dan arah kebijakan sehingga berbagai masukan dan gagasan bisa melengkapi penyusunan dokumen RPJPD tersebut,” pungkasnya.

Kepala Bappeda Provinsi Jawa Barat yang diwakili oleh Sekretaris Bappeda Provinsi Jawa Barat, Lufiandi, turut hadir dalam acara ini secara daring. Sedangkan secara luring, dihadiri oleh Forkopimda Kabupaten Indramayu, Para Asisten Daerah, Staf Ahli, Kepala Perangkat Daerah, Camat, dan Kuwu se-Kabupaten Indramayu. Juga hadir, ketua organisasi, tokoh agama, tokoh masyarakat, dan tokoh pemuda yang ada di Indramayu. Sebelum acara ditutup, dilaksanakan penandatanganan berita acara oleh perwakilan peserta. (PPE. 04/2024)