BAPPEDA-LITBANG KABUPATEN INDRAMAYU – Kabupaten Indramayu terus menunjukkan komitmennya dalam mengimplementasikan kebijakan pengembangan pengelolaan sistem irigasi (PPSI) dan mendukung usaha ekonomi kreatif produktif di daerah. Kepala Bappeda-Litbang Kabupaten Indramayu, Dra. CH. Iin Indrayati, bersama dengan Kadis PUPR, Asep Abdul Mukti, ST., M.Si., dan Plt. Kadis DKPP Kabupaten Indramayu, Drs. H. Sugeng Heryanto, M.Si, mendampingi Pj Sekretaris Daerah Kabupaten Indramayu, Ir. Aep Surahman, dalam menghadiri Pertemuan Dukungan Komitmen Pemerintah Daerah dalam Implementasi Kebijakan Pengembangan Pengelolaan Sistem Irigasi (PPSI) di Hotel Bidakara, Jakarta pada Kamis, 19 Oktober 2023.

Acara ini diselenggarakan oleh NPIU Ditjen Bina Pembangunan Daerah Kemendagri RI dan dibuka oleh Wakil Menteri Dalam Negeri, John Wempi Wetipo, SH., MH., yang bertujuan untuk membahas sub urusan sumber daya air dalam urusan pemerintahan daerah bidang pekerjaan umum, serta pelaksanaan Program Strategic Irrigation Modernization and Urgent Rehabilitation Project (SIMURP).

Salah satu agenda utama pertemuan adalah penandatanganan komitmen bersama dan Rencana Aksi Daerah (RAD) dalam implementasi kebijakan pengembangan pengelolaan sistem irigasi (PPSI) untuk periode 2023 hingga 2025. Penandatanganan ini melibatkan Sekretaris Daerah dan Pejabat Eselon I dari Kementerian/Lembaga yang merupakan peserta program SIMURP. Selain itu, juga diadakan Pameran Usaha Ekonomi Kreatif Produktif (UEKP) oleh kelompok P3A (Perkumpulan Petani Pemakai Air) terpilih program SIMURP.

Pameran UEKP ini bertujuan untuk menunjukkan kemandirian P3A dalam upaya meningkatkan perekonomian melalui usaha non-irigasi. Kabupaten Indramayu melalui P3A Bakti Tani Dua dari Desa Kopyah meraih penghargaan sebagai P3A terbaik nasional tahun 2022 Program SIMURP dan diberi kesempatan untuk menyampaikan testimoni. Hal ini sebagai pengakuan atas usaha mereka dalam peran aktif pengelolaan irigasi dan mengembangkan usaha ekonomi kreatif produktif di wilayah Kabupaten Indramayu.

Dalam kesempatan ini juga, tiga kelompok P3A terpilih dari Kabupaten Indramayu mengikuti pameran UEKP, yaitu P3A Bakti Tani Dua dari Desa Kopyah, Kecamatan Anjatan yang memamerkan produk olahan lemon, P3A Tirta Cakra Buana dari Desa Cipedang, Kecamatan Bongas yang memamerkan keripik pisang dan stik daun kelor, serta P3A Bonru Sejati Mandiri di Cipancuh yang memamerkan kudapan kering dan mie basah.

Dengan komitmen kuat dan upaya nyata dalam pengelolaan sistem irigasi serta upaya pengembangan ekonomi kreatif produktif, Kabupaten Indramayu terus bergerak maju dalam mendukung pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat untuk mewujudkan Indramayu Lumbung Pangan Nasional. (Infraswil. 10/2023)