Bappeda-Litbang Kabupaten Indramayu Menjadi Narasumber Pengarusutamaan Gender (PUG) dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Indramayu Tahun 2021-2026

BAPPEDA-LITBANG KABUPATEN INDRAMAYU – Dalam rangka persiapan penilaian Anugerah Parahita Ekapraya (APE), Kepala Bappeda-Litbang Kabupaten Indramayu, selaku Ketua Program Kerja Pengarusutamaan Gender (PUG), Dra. CH. Iin Indrayati, M.Si., diwakili oleh Kepala Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia, Suhartati, S.Si., M.Si., menjadi narasumber terkait Pengarusutamaan Gender (PUG) dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Indramayu Tahun 2021-2026 pada Kamis, 09 November 2023 di Aula Ki Tinggil Setda Kabupaten Indramayu.

Dalam paparannya, Suhartati membahas pemetaan permasalahan yang menjadi dasar untuk menentukan prioritas pembangunan yang berwawasan gender. Pengarusutamaan Gender (PUG) dianggap sebagai salah satu strategi kunci dalam mewujudkan pembangunan yang inovatif dan adaptif menuju masyarakat sejahtera dan berkeadilan.

Pemerintah Kabupaten Indramayu telah menetapkan PUG sebagai salah satu dari empat strategi pengarusutamaan, sesuai dengan Peraturan Presiden Nomor 18 Tahun 2020 tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN). Strategi PUG telah diimplementasikan dalam kebijakan, program, dan kegiatan di tingkat pusat dan daerah, sebagaimana tercantum dalam RPJPD 2005-2025 tahap IV/RPJMD 2021-2026 Kabupaten Indramayu.

Penerapan PUG diharapkan dapat memperkecil kesenjangan gender yang masih terjadi di masyarakat. Kesetaraan gender menjadi komitmen pemerintah untuk mencapai tujuan pembangunan nasional, termasuk dalam Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional (RPJPN) Tahun 2005-2025 dan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) yang ditargetkan tercapai pada 2030.

Anugerah Parahita Ekapraya (APE) menjadi penghargaan yang diberikan oleh Pemerintah Republik Indonesia kepada instansi pemerintah pusat dan daerah yang berhasil dalam pencapaian Pengarusutamaan Gender, Pemberdayaan Perempuan, dan Perlindungan Anak. Kabupaten Indramayu berkomitmen untuk mewujudkan kesetaraan gender melalui program dan kegiatan yang terukur.

APE dilaksanakan setiap dua tahun dengan pembagian kategori Pratama, Madya, Nindya, Utama, dan Mentor. Kabupaten Indramayu berharap dapat meraih prestasi dalam APE sebagai bukti nyata komitmennya dalam mewujudkan kesetaraan gender dan pembangunan berkelanjutan. (PPM. 11/2023)