Apresiasi Inovator Terbaik, Bappeda-Litbang Menggelar Gebyar Inovasi Kabupaten Indramayu 2023

BAPPEDA-LITBANG KABUPATEN INDRAMAYU – Pemerintah Daerah Kabupaten Indramayu memberikan apresiasi kepada para inovator terbaik tahun 2023 melalui acara Gebyar Inovasi, yang digelar oleh Bappeda-Litbang Kabupaten Indramayu dengan tema One Agency One Innovation pada Selasa (05/12/2023) di Aula Nyi Endang Dharma Ayu Universitas Wiralodra. Acara ini dihadiri oleh Bupati Indramayu, Nina Agustina, Perwakilan Perangkat Daerah, Perwakilan Kecamatan, Perwakilan Puskesmas, Pemenang Lomba Inovasi, ASN Berprestasi, dan Pemenang Kompetisi Penelitian Akademisi Indramayu (Si Pena Ayu).

Bupati Indramayu, Nina Agustina, menyoroti pentingnya inovasi dalam penyelengaraan pemerintahan untuk menjawab tantangan perekembangan teknologi dan kebutuhan pelayanan masyarakat sebagai wujud dari amanat Peraturan Pemerintah No 38 Tahun 2017 tentang inovasi daerah. Dalam sambutannya, beliau menegaskan bahwa implementasi inovasi menjadi salah satu elemen penilaian Indeks Reformasi Birokrasi (IRB) dalam kategori tematik yang dapat mendorong tercapainya birokrasi yang lebih efektif dan efisien.

Sementara itu, Kepala Bappeda-Litbang Kabupaten Indramayu, CH. Iin Indrayati menjelaskan bahwa Gebyar Inovasi diadakan untuk mendorong iklim dan budaya inovasi, memperkuat sumber daya manusia yang kreatif, serta

mengembangkan inovasi daerah secara lebih luas melalui Kompetisi Inovasi Daerah Kabupaten Indramayu Tahun 2023 dan Kompetisi Penelitian Akademisi Indramayu (Sipena Ayu) Tingkat Kabupaten Tahun 2023.

Kompetisi Inovasi Daerah Kabupaten Indramayu Tahun 2023 melibatkan 53 peserta dalam kategori inovasi implementasi dan inovasi inisiasi tingkat Perangkat Daerah/BUMD dan Puskesmas. Proses kompetisi inovasi daerah tahun 2023 melibatkan tim penilai independen yang terdiri dari unsur BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional), unsur BP2D (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah) Provinsi Jawa Barat, dan unsur Perguruan Tinggi.

Pemerintah Daerah telah mengapresiasi kepada 23 inovasi terbaik, terbagi menjadi 12 inovasi terbaik dalam kategori inovasi implementasi

dan 11 terbaik dalam kategori inovasi inisiasi. Sebagian pemenang telah diberikan penghargaan pada malam puncak Hari Jadi Indramayu pada 7 Oktober 2023 dan pada Gebyar Inovasi ini penghargaan diberikan kepada pemenang yang belum menerima pada kesempatan tersebut. Selain itu, lima pemenang Sipena Ayu Tingkat Kabupaten Tahun 2023, dalam kategori dosen, mahasiswa S2/S3, dan mahasiswa S1, juga mendapatkan penghargaan. (Litbang. 12/2023)