Bappeda-Litbang Kabupaten Indramayu Gelar Rapat Analisis Situasi 8 Aksi Konvergensi Percepatan Penurunan Stunting 2024

BAPPEDA-LITBANG KABUPATEN INDRAMAYU – Bappeda-Litbang Kabupaten Indramayu menggelar Rapat dalam rangka pengisian Master Analisis Situasi 8 Aksi Konvergensi Percepatan Penurunan Stunting Tahun 2024 pada Kamis (22/02/2024), bertempat di Ruang Rapat Bappeda-Litbang. Rapat ini dihadiri oleh Aetda, Dinkes, DisdukP3A, Dinsos, DPMD, DPMPTSP, Diskanla, Diskominfo, Diskimrum, serta Disdikbud.

Rapat ini dibuka oleh Kepala Bappeda-Litbang, yang diwakili oleh Kepala Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia, Suhartati, yang menjelaskan bahwa fokus utama rapat adalah pengisian Master Analisis Situasi 8 Aksi Konvergensi Percepatan Penurunan Stunting Tahun 2024. Analisis situasi dilakukan untuk mengidentifikasi keluarga yang berisiko stunting, jumlah kasus stunting, serta cakupan intervensi dan ketersediaan program. Hasil analisis ini menjadi dasar untuk menentukan lokasi-lokasi prioritas, alokasi program, sumber daya yang diperlukan, serta langkah-langkah perbaikan manajemen layanan. Data-data analisis situasi yang diminta adalah data sasaran, data cakupan layanan essensial, serta pemetaan program dan kegiatan.

Dalam rapat tersebut, dibahas pula mengenai permasalahan dan rekomendasi layanan intervensi, termasuk identifikasi penyebab rendahnya cakupan layanan dari berbagai sisi, baik dari segi akses, SDM, logistik, maupun infrastruktur. Rekomendasi program dan kegiatan juga disusun berdasarkan hasil analisis tersebut.

Selain itu, dilakukan analisis gap dengan mempertimbangkan hasil analisis situasi serta pemetaan program, kegiatan, dan sumber pembiayaan yang tersedia. Hasil analisis ini menjadi dasar untuk menyusun rencana kerja yang efektif, termasuk evaluasi pelaksanaan program yang telah ada, pengusulan program baru jika diperlukan, serta kelanjutan program yang telah terbukti berhasil.

Rapat ini menunjukkan komitmen yang kuat dari pemerintah Kabupaten Indramayu dalam menangani masalah stunting dengan pendekatan yang komprehensif dan berkelanjutan. Semua pihak terlibat sepakat untuk terus bekerja sama demi mencapai target penurunan stunting yang signifikan di masa mendatang. (PPM. 02/2024)