Susun RKPD Kabupaten Indramayu Tahun 2025, Bappeda-Litbang Selenggarakan Sosialisasi Usulan Desa

BAPPEDA-LITBANG KABUPATEN INDRAMAYU – Bappeda-Litbang melaksanakan Sosialisasi Usulan Desa di tahapan Verifikasi Kecamatan dalam rangka penyusunan RKPD Kabupaten Indramayu Tahun 2025. Acara ini berlangsung di Aula Bappeda-Litbang pada Rabu (21/02/2024) dan dihadiri oleh Kasi Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kecamatan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Indramayu.

Acara dibuka oleh Kepala Bappeda-Litbang, diwakilkan oleh Kepala Bidang Perencanaan, Pengendalian, dan Evaluasi, Sukasa. Dalam pemaparannya, Sukasa menyampaikan bahwa sebelumnya usulan-usulan yang diajukan oleh desa telah melalui proses musyawarah desa yang kemudian diinput ke dalam Aplikasi SIPD-RI. Usulan tersebut kemudian diverifikasi oleh Mitra Bappeda (Bidang Sektor) sebelum tahap verifikasi dilakukan oleh Pemerintah Kecamatan.

Dalam tahap verifikasi kecamatan, Pemerintah kecamatan menentukan skala prioritas desa yang nantinya akan menjadi skala prioritas kecamatan. Hal ini penting untuk memastikan bahwa usulan-usulan yang akan dimasukkan ke dalam RKPD Kabupaten Indramayu Tahun 2025 sesuai dengan kebutuhan dan prioritas masing-masing kecamatan. Proses verifikasi ini juga membantu dalam mengoptimalkan alokasi sumber daya yang ada untuk mendukung pembangunan di tingkat desa dan kecamatan.

Dengan adanya acara sosialisasi ini, diharapkan semua pihak yang terlibat dapat memahami betapa pentingnya penentuan skala prioritas oleh kecamatan sesuai dengan kebutuhan masyarakat setempat. Dengan penentuan prioritas ini, diharapkan akan tercipta keselarasan antara usulan dari desa-desa dengan rencana pembangunan kabupaten secara keseluruhan. Sosialisasi ini juga diharapkan dapat mendorong terciptanya sinergi dan kolaborasi antara pemerintah desa, kecamatan, dan kabupaten dalam upaya mencapai Kabupaten Indramayu yang BERMARTABAT. Dengan demikian, pembangunan yang terjadi akan lebih terarah, berkelanjutan, dan memberikan dampak positif yang lebih besar bagi kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan. (PPE. 02/2024)