Pendampingan Tim Layanan Adminduk Keliling

BAPPEDA-LITBANG KABUPATEN INDRAMAYU – Pada Selasa (06/02/2024), Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia (PPM) Bappeda-Litbang Kabupaten Indramayu mendampingi Tim Layanan Adminduk Keliling dari Disdukcapil Kabupaten Indramayu untuk mengoptimalkan kehadiran pemilih pemula dalam melakukan perekaman KTP Elektronik. Kegiatan ini dilaksanakan di SMAN 1 Sindang Indramayu dan SLB Negeri 2 Indramayu.

Dikenal dengan program Dukcapil Mlayu (Melayani Langsung Masyarakat Indramayu), layanan administrasi kependudukan disediakan secara keliling di sekolah-sekolah maupun balai desa di Kabupaten Indramayu. Jenis pelayanan yang tersedia mencakup Perekaman KTP Elektronik untuk Pemula, Pembuatan Kartu Identitas Anak (KIA), Akta Kelahiran, Akta Kematian, Aktivasi KTP Digital, dan Identitas Kependudukan Digital (IKD).

Hasil koordinasi dan monitoring pelaksanaan layanan adminduk dengan Disdukcapil Kabupaten Indramayu ini bahwa di SLB Negeri 2 Indramayu berhasil merekam KTP-EL sebanyak 17 layanan, mencetak KTP-EL sebanyak 37 layanan, melayani pembuatan Kartu Identitas Anak (KIA) sebanyak 41 layanan, dan Identitas Kependudukan Digital (IKD) sebanyak 57 layanan. Sementara di SMA Negeri 1 Sindang, layanan yang diberikan mencakup perekaman KTP-EL sebanyak 37 layanan dan Identitas Kependudukan Digital (IKD) sebanyak 7 layanan.

Kehadiran pemilih pemula sangat diapresiasi sebagai langkah untuk meningkatkan partisipasi dalam proses administrasi kependudukan. Melalui program ini, diharapkan akses terhadap berbagai layanan administrasi kependudukan semakin mudah dijangkau oleh masyarakat Indramayu, terutama generasi muda yang menjadi pemilih pemula. (PPM. 02/2024)