BAPPEDA-LITBANG KABUPATEN INDRAMAYU – Pada Rabu (20/12/2023), Bappeda-Litbang Kabupaten Indramayu selaku Sekretariat Forum Pelaksanaan Kewajiban Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (PK-TJSL), menyelenggarakan Rapat Evaluasi Pelaksanaan Corporate Social Responsibilty (CSR) Tahun 2023 Perusahaan di Lingkungan Kabupaten Indramayu. Rapat ini merupakan kegiatan yang dilakukan dalam rangka mengevaluasi PK-TJSL Perusahaan di Kabupaten Indramayu. Yang mana harus dilaporkan kepada Bupati Indramayu, sesuai dengan Peraturan Daerah Kabupaten Indramayu Nomor 19 Tahun 2012.

PK-TJSL ini merupakan salah satu kolaborasi antara Pemerintah Daerah Kabupaten Indramayu dengan Perusahaan dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat Indramayu. Karena pada tahun 2023 Kabupaten Indramayu masih termasuk Kabupaten dengan tingkat kamiskinan tertinggi di Jawa Barat, yaitu mencapai 12, 77%, Laju Pertumbuhan Ekonomi yang baru mencapai 2,88%, dan stunting pun masih tinggi. Untuk itu, perusahaan-perusahaan di Lingkungan Indramayu diharapkan untuk dapat melaksanakan salah satu aktifitas bisnis perusahaannya, yaitu CSR. Sehingga dengan tanggung jawab perusahaan secara social kepada masyarakat Indramayu ini, diharapkan dapat membawa dampak pada peningkatan kesejahteraan masyarakat maupun lingkungan.

Rapat yang diselenggarakan di Aula BJB Cabang Indramayu ini, mengundang sejumlah 66 perusahaan yang ada di Indramayu yang sudah diwadahi dalam Forum PK-TJSL Kabupaten Indramayu. Forum ini dibentuk untuk membantu Bupati dalam mengkoordinasikan perencanaan dan pelaksanaan PK-TJSL di Kabupaten Indramayu. Dalam rapat ini, para peserta diminta memaparkan TJSL yang telah dilaksanakan oleh perusahaannya di tahun 2023 ini. Selain itu, para perusahaan juga diminta untuk menyerahkan laporan dalam bentuk tertulis beserta bukti dukung dokumentasinya.

Rapat ini dibuka oleh Kepala Bappeda-Litbang Kabupaten Indramayu yang diwakili oleh Sekretaris Bappeda-Litbang, Didda Kuswibawa. Kemudian dilanjutkan dengan rapat yang dipimpin oleh Ketua Forum PK-TJSL Kabupaten Indramayu, Asep Wahyu Ismail. Dalam acara ini Asep Wahyu Ismail yang merupakan Kepala Bank BJB Cabang Indramayu menyampaikan bahwa diharapkan untuk ke depannya seluruh perusahaan di lingkungan Kabupaten Indramayu dapat secara aktif melaksanakan kegiatan PK-TJSL untuk membantu masyarakat, khususnya masyarakat di sekitar perusahaan tersebut. (Perekonomian. 12/2023)